Ingredienti:
per circa 40/45 biscotti
370 gr farina 00
190 gr zucchero semolato
60 gr burro
semi di una bacca di vaniglia
scorza grattugiata di due arance non trattate
1 cucchiaino di lievito per dolci
125 gr di cioccolato fondente tagliato grossolanamente a coltello
3 uova intere
zucchero semolato per la superficie
Fondere il burro a fuoco basso e lasciar raffreddare.
In una ciotola mettere la farina a fontana e inserire tutti gli ingredienti, tranne un po' del tuorlo di un uovo che verrà usato per spennellare la superficie dei filoncini, e mescolare bene.
Il composto ottenuto sarà piuttosto morbido.
Se necessario, aiutarsi con le mani leggermente inumidite e dividere l'impasto in tre parti e ricavare dei filoncini, lunghi circa 20 cm e larghi 2/3 dita.
Disporli ben distanti l'uno da l'altro su una placca foderata con carta forno.
Spennellare la superficie con il tuorlo lasciato da parte, mescolato con tre cucchiai di latte, e spolverare di abbondante zucchero semolato.
Mettere a cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 30 minuti e comunque fino a doratura.
Estrarre dal forno e ritagliare i cantuccini in senso obliquo, a uno spessore di circa 1,5 cm.
Disporre i biscotti stesi su un lato sulla placca e mettere di nuovo in forno caldo, sempre a 180°C statico, per 2-3 minuti. Assolutamente non di più, anche se appena tolti sembreranno ancora morbidissimi; raffreddandosi si induriranno leggermente, rimanendo comunque leggermente morbidi.


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