lunedì 30 gennaio 2017

FILETTO DI MAIALE CON SALSA ALLE MELE E BACCHE ROSA. SEMPLICEMENTE SOFISTICATO

Non amo la carne, tanto meno quella di maiale, ma il filetto abbinato a salse e cremine varie diciamo che mi solletica abbastanza. 
La preparazione è semplice e l'abbinamento è particolare, ma allo stesso tempo classico e raffinato, per chi ama i sapori contrastanti, il salato con un pizzico di dolce, la consistenza cremosa della salsa unita alla morbidezza della carne. 




Ingredienti per 5/6 persone:
600 gr di filetto di maiale
rosmarino
salvia 
uno spicchio d'aglio 
limone 
olio evo
pepe nero
sale 
vino bianco secco
una cipolla
una mela e mezzo (io Golden)
7/8 bacche rosa
latte qb 

Tagliare il filetto in fette spesse circa 1,5 cm.
Mettere le fette in una ciotola con salvia, rosmarino, uno spicchio d'aglio tagliato in due, qualche fetta di limone, sale e pepe nero e lasciar riposare per una mezz'ora.
Intanto preparare la salsa alle mele:
pulire e lavare la cipolla; tagliarla a velo e metterla in un pentolino con un giro d'olio ad appassire.
Sbucciare e tagliare una mela e mezzo a fettine e unirla alla cipolla. Unire anche le bacche rosa e un filo d'acqua e lasciar cuocere finché la mela non si sia ammorbidita.
Frullare con il frullatore a immersione, aggiungendo gradualmente del latte fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Tenere da parte. Scaldare a fuoco basso al momento di utilizzare.
Mettere due giri d'olio in una padella e far leggermente scaldare; aggiungere le fette di filetto e far dorare da entrambi i lati a fuoco vivo.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e coprire, proseguendo la cottura per circa 8-10 minuti, comunque fino a cottura, abbassando leggermente la fiamma.
Controllare costantemente in modo che la carne non si secchi.
Impiattare, servendo la carne con il fondo di cottura.
Per la crema di mele avrete tre opzioni: servirla sotto alla carne prima di impiattarla, sopra al filetto o a parte e ognuno potrà decidere quanta e come metterla.
Servire caldissimo e buon appetito!


Nota: non ho ancora provato, ma credo che un po' di speck intorno alle fettine di filetto non starebbe affatto male!





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