martedì 26 novembre 2019

SPEZZATINO CON CAVOLO NERO E PATATE

Un piatto unico, semplice e rustico per queste serate che iniziano a sapere d'inverno.
Abbinateci un buon vino rosso, del pane fresco et voilà!



Ingredienti:
per 4 persone

500 grammi di spezzatino di manzo
1 cipolla
un bicchiere di vino rosso
1 cespo di cavolo nero
4/5 patate medie
farina qb
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero o peperoncino a piacere
brodo vegetale qb (circa 7/8 cucchiai)

Pulire il cavolo nero, togliendo le eventuali parti più dure del gambo, e lavare accuratamente.
Lessarlo per cinque minuti in acqua bollente.
Scolarlo, aspettare che si freddi quanto basta per maneggiarlo e tagliarlo a listarelle.
Pulire la cipolla, togliendo lo strato esterno, lavarla e tagliarla a fettine sottili.
Metterla in un tegame con due giri d'olio e farla imbiondire a fuoco basso.
Alzare la fiamma e aggiungere lo spezzatino leggermente infarinato; 
far rosolare bene la carne da tutti i lati.
Quando la carne è ben rosolata, sfumare con un bel bicchiere di vino rosso.
Appena il vino è evaporato, abbassare la fiamma, unire il cavolo nero e tre cucchiai di brodo vegetale.
Lasciar cuocere per una mezz'ora, aggiungendo gradualmente il brodo quando si asciuga troppo e girando di tanto in tanto.
Intanto sbucciare e lavare le patate, tagliarle a fette nel senso della lunghezza.
Trascorsa la mezz'ora di cottura dello spezzatino con il cavolo, aggiungere le patate, ancora un po' di brodo se necessario, e far cuocere per altri 25-30 minuti, fino a che le patate non sono ben cotte, aggiungendo sale e pepe poco prima di spegnere il fuoco.
Servire caldo.


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