Via, diciamocelo,le patate nascono buone.
Esisterà anche qualcuno a cui non piacciono, ma secondo me si contano sulle dita di una mano, anche perché si possono cucinare in milioni di modi e davvero ce n'è per tutti i gusti.
Quindi, poche parole e via a cucinare!
Ingredienti
per 5 monoporzioni
o una pirofila ovale 15x10
3 grosse patate a pasta gialla
(la quantità dipende dalle dimensioni, eventualmente sbucciatele e tagliatele in corso d'opera)
pesto di rucola, qui la ricetta (o pesto alla genovese a piacere)
stracchino qb (o crescenza)
sale
olio evo
pangrattato
Ungere leggermente le cocotte o la pirofila e spolverarne con del pangrattato la base e i bordi.
Sbucciare e lavare accuratamente le patate.
Tagliarle a fette sottili con la mandolina e fare un primo strato, sovrapponendole leggermente l'una all'altra, in modo che non rimangano spazi vuoti. Salare quanto basta.
Stendere un po' del pesto di rucola sulle patate e ricoprire con dei fiocchetti di stracchino.
Fare un altro strato di fettine di patata, sempre leggermente sovrapposte, salare, distribuire sopra il pesto di rucola e lo stracchino.
Continuare così, alternando gli strati in questa successione fino a farne almeno 5 o più.
Terminare con uno strato di patate, cosparso con del pangrattato e un filo d'olio.
Cuocere in forno già caldo a 200°C ventilato per circa una mezz'ora e comunque fino a doratura.
Le monoporzioni possono essere sformate poco dopo averle tolte dal forno, se necessario aiutandosi con un coltello per staccare il tortino dalla cocotte.
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