Quindi, visto che ho già detto troppo, passiamo subito a una ricetta veloce, ottima calda, tiepida e pure fredda.
Stanno arrivando le belle giornate, sempre più spesso staremo all'aperto e questa crostata salata potrebbe essere un'ottima soluzione per un pranzo veloce da asporto, perché è completo e gustoso!
Ingredienti
per una teglia di 24 cm di diametro
per la pasta matta:
200 gr di farina tipo 1
4 cucchiai di olio evo
55 ml di acqua fredda
sale, 2 prese
per la farcia:
4 carciofi
200 gr di crescenza (o stracchino, in alternativa mascarpone o ricotta)
100 gr di speck affumicato (o prosciutto cotto)
2 o 3 patate
Parmigiano Reggiano qb
olio evo
uno spicchio d'aglio
sale
pepe nero
4 carciofi
200 gr di crescenza (o stracchino, in alternativa mascarpone o ricotta)
100 gr di speck affumicato (o prosciutto cotto)
2 o 3 patate
Parmigiano Reggiano qb
olio evo
uno spicchio d'aglio
sale
pepe nero
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungendo gradualmente l'acqua e lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, né secco, né appiccicoso.
Lasciar riposare per una mezzora in frigo e intanto preparare la farcia.
Pulire i carciofi, togliendo il gambo e le foglie esterne più dure.
Tagliare il cuore dei carciofi in due per il senso della lunghezza, togliere la barbetta interna che hanno alla base e metterli in una ciotola con acqua fredda e il succo di un limone in modo che non anneriscano.
Scolarli, tagliarli a fettine e metterli sul fuoco in una padella con due giri d'olio e uno spicchio d'aglio.
Lasciarli cuocere a fiamma medio bassa, in modo che si ammorbidiscano senza seccare.
Togliere l'aglio, aggiustare di sale e pepe e frullarli con il tritatutto fino a ridurli in crema (a piacere possono essere lasciati anche a fettine).
Mescolare la crescenza con la crema di carciofi e tenere da parte.
Mescolare la crescenza con la crema di carciofi e tenere da parte.
Riprendere la pasta matta e stenderla sul piano di lavoro con il mattarello a uno spessore di circa 1 o 2 millimetri, quasi come fosse una sfoglia, poi sistemarla in una teglia leggermente unta di olio o foderata con carta forno.
Pelare e lavare accuratamente le patate sotto l'acqua corrente (sbucciare le patate quando state per farcire la torta, in modo da evitare che si anneriscano), poi tagliarle a fettine sottili con la mandolina.
Mettere su tutta la base della torta salata le fette di speck.
Distribuire sopra la crema di carciofi e crescenza.
Coprire con le fettine di patate leggermente sovrammesse, partendo dal bordo esterno fino a coprire tutta la superficie.
Versare sulle patate un filo d'olio e due manciate di parmigiano grattugiato.
Pelare e lavare accuratamente le patate sotto l'acqua corrente (sbucciare le patate quando state per farcire la torta, in modo da evitare che si anneriscano), poi tagliarle a fettine sottili con la mandolina.
Mettere su tutta la base della torta salata le fette di speck.
Distribuire sopra la crema di carciofi e crescenza.
Coprire con le fettine di patate leggermente sovrammesse, partendo dal bordo esterno fino a coprire tutta la superficie.
Versare sulle patate un filo d'olio e due manciate di parmigiano grattugiato.
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