mercoledì 18 gennaio 2017

PERE E CIOCCOLATO FONDENTE. UNA CUCCHIAIATA DI PIACERE

Già da un po' mi aveva colpito la ricetta del gelo al cioccolato dello chef Ciccio Sultano.
Un trionfo di cioccolato fondente, in forma di budino, senza uova e con l'acqua al posto del latte...quindi l'idea che fosse vagamente light mi aveva convinto a prepararne e mangiarne a chili! 
Arrivata al dunque però ho pensato di modificare la ricetta e ancora quella originale non l'ho provata.
Ho sostituito l'acqua con la purea di pere e ho ridotto un po' lo zucchero, visto quello naturalmente presente nella frutta.
È anche un modo per travestire la frutta e trasformarla in qualcosa di più goloso per i bambini.


Ingredienti 

500 gr di pere sbucciate e private del torsolo
(William, Coscia o anche Abate, anche se leggermente più granulosa)
120 gr di zucchero semolato 
50 gr di amido di mais
50 gr di cioccolato fondente
30 gr di cacao amaro
cannella a piacere

Pulire le pere e tagliarle a fette, mettendole sul fuoco basso a cuocere in un pentolino con un filo d'acqua per pochi minuti. Frullarle fino a ricavare una purea liscia e omogenea.
Mescolare in un altro pentolino lo zucchero, il cacao e l'amido di mais, unendo un po' alla volta la purea di pere e mescolando bene per non creare grumi. 
Aggiungere il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente a mano, della cannella a piacere, e mettere sul fuoco basso fino a che non inizia a bollire e ad addensarsi. 
Togliere dal fuoco e versare il composto in cocotte monoporzione che utilizzeremo anche per servirlo. 
Lasciarle freddare a temperatura ambiente prima di trasferirle in frigo per almeno 4-5 ore.
Buon dessert!



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