giovedì 9 febbraio 2017

BISCOTTI AL CACAO E NOCCIOLE CON FARINA DI FARRO E AVENA

In casa siamo fanatici di biscotti, forse io più degli altri.
Ma ieri sera il mio compare mi ha surclassato.
La prova assaggio era iniziata già mentre impastavo, poi dopo sfornati, nel giro di una mezz'ora è riuscito a dimezzare la produzione e a lasciarmi una teglia mezza vuota senza che me ne accorgessi.
Stamani sono bastati solo per accennare il buongiorno!
Sono croccanti, semplici, leggeri, piuttosto salutari e poco poco dolci.



Ingredienti
per circa 35 biscotti

100 gr di farina di farro
100 gr di farina di avena integrale
40 gr di cacao amaro
1 uovo
70 gr di zucchero di canna
60 ml di olio di semi
30 gr di nocciole tostate ridotte in granella
un pizzico di sale
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto omogeneo. Compattare avvolgendo l'impasto nella pellicola, formando un salsicciotto lungo circa 20 cm e mettere a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Accendere il forno a 180°C statico.
Prendere l'impasto dal frigo e tagliarlo a fette di 2 mm circa di spessore con un coltello affilato.
Disporre i biscotti su una placca coperta con carta forno e cuocere in forno già caldo per circa 15 minuti e comunque in base al proprio forno.
Considerare che i biscotti raffreddandosi si induriranno leggermente.

Nota: per noi sono giusti quanto a zucchero, ma per chi volesse un gusto più dolce c'è la possibilità di aggiungere altro zucchero di canna nell'impasto, non andrei oltre gli 85 gr, oppure un cucchiaio di miele, o anche spolverare la superficie con lo zucchero prima di infornare i biscotti.


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