giovedì 28 novembre 2019

FOCACCINE CON GORGONZOLA E MASCARPONE, MIELE E SALAME TOSCANO

Se vi piace l'abbinamento del salato con qualche nota dolce questa è una bella ricettina.
Abbastanza veloce e fa una certa figura per un aperitivo fatto in casa o per un antipasto goloso. Eccola!





Ingredienti:

per 10-15 focaccine
125 grammi di acqua
250 grammi di farina 00
20 grammi di burro
15 grammi di zucchero semolato
5 grammi di lievito di birra

5 grammi di sale

gorgonzola e mascarpone qb
miele d'acacia qb
salame toscano (una fettina per focaccina)
olio extravergine di oliva qb
sale qb

Sciogliere il lievito in una ciotola dove è stata messa l'acqua con lo zucchero.  
Aggiungere la farina e iniziare ad impastare. 
Unire il burro a pezzetti, impastare e aggiungere il sale, impastare finché non si ottiene una palla omogenea, ci vorranno due minuti circa. 
Far riposare cinque minuti.
Impastare ancora due minuti, portando i lembi verso il centro, in modo circolare.
Far lievitare l'impasto una mezz'oretta.
Stendere l'impasto con il mattarello, a circa 3-5 millimetri di spessore, ricavare delle focaccine con un tagliapasta tondo o della forma che preferite e sistemarle in una teglia foderata con carta forno.
Lasciarle lievitare una mezz'oretta.
Spennellare con un filo d'olio la superficie delle focaccine e cuocere in forno già caldo a 200°C ventilato, finché non sono dorate, ci vorranno circa 10-15 minuti.
Togliere dal forno e, ancora caldissime, mettere al centro di ciascuna un cucchiaino abbondante di gorgonzola e mascarpone, colare sopra a zig zag mezzo cucchiaino di miele di acacia e terminare con una fetta di salame toscano.
Servire calde.


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