Veloce, saporita e, cosa da non sottovalutare, è un piatto unico, così con una sola fatica la cena è pronta!
Ingredienti:
per 4 persone
100 grammi di burro
3 grossi spicchi d'aglio
un mazzo di cicoria
3-4 cucchiai di 'nduja (a piacere, in base al piccante che riuscite a sopportare)
350 grammi di pasta del formato che preferite (io mezze maniche)
olio extravergine di oliva
sale qb
Togliere il burro dal frigo e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente, lavorandolo di tanto in tanto con un cucchiaio per ridurlo a crema.
Pulire la cicoria, togliendo la base del cespo e le eventuali parti del gambo più dure o sciupate, e sbollentarla per cinque minuti in abbondante acqua. Scolarla velocemente e e far raffreddare leggermente in un piatto.
Intanto, pulire gli spicchi d'aglio togliendo la pellicina esterna.
Mettere un pentolino con dell'acqua sul fuoco e quando bolle versarvi l'aglio e
lasciar sbollentare per 7-8 minuti, finché non è morbido.
Scolare gli spicchi, schiacciarli con il cucchiaio e aggiungerli al burro, mescolando per amalgamare bene.
Una volta che il composto è omogeneo, mettere il burro all'aglio in frigo a solidificare.
Mettere a bollire l'acqua della pasta.
Tagliare la cicoria a listarelle e metterla in una padella con due cucchiai d'olio e l'acqua di cottura rilasciata dalla verdura nel piatto in cui l'abbiamo fatta freddare.
Aggiustare di sale e farla cuocere per circa 5-10 minuti, finché non si è ritirato tutto il liquido.
A quel punto spegnere la fiamma e aggiungere 3 o 4 cucchiai di 'nduja.
Cuocere la pasta secondo i tempi del formato prescelto, scolare grossolanamente, tirandola su con il mestolo forato e mettendola direttamente nella padella con la cicoria e la 'nduja, su fuoco vivo.
Far saltare la pasta con il condimento, girando in modo che si amalgami bene al sugo.
Spegnere la fiamma e aggiungere il burro all'aglio, mescolando bene.
Servire calda.
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