giovedì 28 novembre 2019

VERDURE AL FORNO CON UVETTA, PINOLI E CANNELLA

E pensare che se me lo avessero detto fino a qualche anno fa avrei detto che mai e poi mai mi sarei innamorata dell'uvetta e dei pinoli e tantomeno della cannella nei piatti salati. 
Nemmeno la mangiavo nel panettone l'uvetta! Anzi, a dirla tutta era il motivo per cui il panettone non lo mangiavo proprio.
E la cannella, a casa mia, era giusto il rubinetto dell'acqua! Poi la svolta con il primo assaggio. 
La cannella si abbina perfettamente con il salato e l'uvetta completa il tutto.
Lo zio della mia amica Elisa le aggiunge alle verdure cotte nel forno a legna, mettendo anche uno o due chiodi di garofano, se vi piace provate.
C'è poco da fare, la saggezza popolare vince sempre: mai dire mai!






Ingredienti:
per 4-5 persone

1 melanzana
2 cipolle
2 peperoni medi
6-7 patate medie
una quindicina di pomodori piccadilly
una manciata abbondante di uvetta
30-40 grammi di pinoli

Far rinvenire l'uvetta in un po' d'acqua.
Pulire e lavare bene tutte le verdure.
Tagliarle a cubetti piuttosto grossi e metterle in una teglia con carta forno.
Condire con 4 giri d'olio, sale, un cucchiaino di cannella e aggiungere l'uvetta strizzata e i pinoli.
Mescolare bene le verdure in modo che il condimento sia omogeneo.
Cuocere in forno già caldo a 180°C modalità ventilato per circa un'ora, girando le verdure a metà cottura. Servire caldo.

Note: 

- le verdure al forno possono essere fatte con lo stesso procedimento, togliendo cannella, pinoli e uvetta se non gradite

- per i golosi: spolverare le verdure con pangrattato, parmigiano grattugiato e peperoncino

- a chi piace: usare uno o due chiodi di garofano al posto della cannella, così come fa lo zio della mia amica Elisa

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